整体蜕变的猛龙:战绩红红火火!伦纳德离开,留下名为希望的火种

整体蜕变的猛龙:战绩红红火火!伦纳德离开,留下名为希望的火种

本赛季表现最让我们惊讶的球队是谁?

我会选择雷霆队、猛龙队和热火队。因为他们在去年夏天损失惨重,热火队的得分王理查德森离队,第二得分手韦德退役,保罗乔治和威少没有选择留下来,雷霆队只是得到饱受批评和指责的保罗,猛龙队更是失去了总决赛最有价值球员,伦纳德和格林转投洛杉矶的两支球队,这三支球队缺少继续强大的资本,没有人会对他们有所期待,但他们并没有向命运低头,而是重整旗鼓,在老将的引领下,发掘年轻球员的潜力,最终成为让任何强队都不敢小瞧的对手。

今天,我写一支被我们误解很深的球队,他们就是猛龙队。我们不能否认伦纳德的强大,但夺冠功臣不应该只是他一人,虽然在他加盟前,猛龙队并没有获得过总冠军,但他们连续排在东部前列,唯一连续败给的对手是骑士队,而骑士队也只不过是倒在勇士队脚下而已,不是猛龙队实力不强大,只是时运不济而已,因为他们遇到了最强时期的骑士队,当伦纳德走后,不仅留给了猛龙队一座金灿灿的总冠军奖杯,还有名为希望的火种。

猛龙队并未如同我们预想的那样,在失去伦纳德后沦为鱼腩球队,而是继续排在东部的前列,正常情况下,没有伦纳德的猛龙队,整体实力肯定不如上个赛季了,但角色球员通过去年在季后赛的磨练,成长迅速,也就是说,他们比去年更强大了,这就是猛龙队的收获。我认为,猛龙队并没有失去未来,他们仍然具有很强的竞争力,因为他们有三个值得我们期待的理由,一是阵容合理,拥有老中青三代可靠球员,二是年轻球员进步神速,成为了球队新一代核心,三是有充足薪金空间,阵容还有补强的空间。

伦纳德的价值是帮助猛龙突破极限,他率领球队战胜了一支又一支强敌,队友首次参加总决赛,而这是年轻球员成长和进步的最佳舞台,伦纳德利用自身的强大,弥补了年轻队友经验不足的问题。现在,这些球员不再是初出茅庐的小伙子了,而是成长为经历过总决赛锻炼的硬汉,他们会比同龄人更加成熟和稳定,当学会克服总决赛的紧张,那其他比赛也就不会害怕了,压力和情绪是影响发挥的因素,只有经历那一步,才能真切感受,并懂得如何面对。

其实猛龙队有很强的阵容深度,老将发挥稳定的同时,年轻球员又迎来大爆发,所以我很期待猛龙队在季后赛的表现,他们有实力同雄鹿队抗衡,即便连续进入总决赛,我都不会感动惊讶。

猛龙队在本赛季有三点优势,第一是以老带新,老将可靠,新手突出。第二是攻防没有明显缺点,特别是防守,单人和整体的防守能力都很强。第三是球员心智成熟,大赛经验丰富,抗压能力强。

猛龙队优势一:老将焕发第二次青春,小将实力大幅度提升,能够独当一面。

洛瑞场均上场时间和得分为近三个赛季最高,今天是洛瑞三十四岁生日,年纪要更大的詹姆斯都可以率领湖人队冲击总冠军,那洛瑞的油箱也还有能源,他仍然能在比赛中起到重要作用。另外猛龙队还有老当益壮的小加索尔,和正值当打之年的伊巴卡,这三名老将各有突出特点,除了再次拿到总冠军,他们没有其他可追求的了。

伦纳德2018-19赛季场均得分为26.6分,格林10.3分,但猛龙队本赛季的场均得分仅仅比上个赛季少了1分而已,走了两名合计场均得分达到36.6分的首发球员,在没有补强的情况下,猛龙队居然弥补了这么大的得分损失,这归功于球员的提升,特别是年轻球员的进步,本赛季猛龙队有五名球员场均得分远高于上个赛季,合计比上个赛季多增加了30分。

除了三十岁以上的洛瑞,其他四人将会是猛龙队未来的核心,而他们都处在运动员的最佳年纪,当一支球队拥有四名实力大幅度提升的球员,那这支球队必然会闯出一片天空。

猛龙队西亚卡姆、范弗利特、阿奴诺比和鲍威尔本赛季的场均得分、助攻和篮板都为职业生涯新高!

今年,西亚卡姆、范弗利特和鲍威尔的年龄都是26岁,阿奴诺比和戴维斯22岁,杰弗森25岁,布歇27岁,麦考24岁。这年龄分布太合理了,猛龙队几乎不用让球迷等待,他们会继续强下去。

其中西亚卡姆、范弗利特、阿奴诺比和鲍威尔在去年总决赛有着上佳表现,常规赛时他们稚嫩,季后赛时他们紧张,随着比赛的深入,我们能够明显感受到他们的进步,而这只是一年的时间而已。年轻球员有如此夸张的进步,未来绝对可期。西亚卡姆冲击力越来越强了,范弗利特投篮越来越稳定了,更让我们意外的是鲍威尔的进步,他场均得分比上个赛季多了8分,投篮命中率达到了50.2%,三分球命中率是39.8%,这名猛龙队第四得分点的命中率高于联盟平均水平,另外还有被忽视的阿奴诺比,同样能突能投,内线和外线的命中率高于联盟平均水平,但他真正作用是在防守端,因为阿奴诺比场均可以抢断1.4次,盖帽0.67个,他是猛龙队的移动长城,运动能力出色,可以出现在任何位置,参与防守。

猛龙队优势二:进攻手段丰富,内线和外线都有得分办法,防守强硬,失分最少。

猛龙队擅长突破的球员有西亚卡姆和洛瑞,强项是投篮的球员有鲍威尔和范弗利特,而这四名球员不仅基本功扎实,还有很强的冲击力,猛龙队场均三分球命中率为37.1%,排在联盟第6位,场均快攻得分为19.4分,排在联盟第1位,也就说,他们的进攻能快能慢,能稳能凶,可以通过传导球找到空挡,用投篮方式结束进攻,也可以利用快和猛突破,给对手的防守制造威胁。

当把前后两个赛季的五项重要场均数据进行对比,就会出现奇妙的结果,数据相差无几,几乎是重合在一起。失去两名球星的猛龙队,数据没有变化。遭遇了巨大的变动,但对球队没有造成深远的影响,我真的非常佩服,除了猛龙队有多年强队的底蕴,那就是年轻球员进步,延续了球队的希望。

球员有身体素质,还有技术,这点就太可怕了,突投运控传都有很高水平。本赛季猛龙队有六名球员场均得分达到两位数,其中西亚卡姆场均得分超过二十分。在和勇士队进行总决赛时,伦纳德保证稳定输出和决定性的出手,西亚卡姆和洛瑞强势冲击内线,范弗利特不断冷射得手,以后少了伦纳德,但也会多鲍威尔和阿奴诺比,总决赛让他们有了质变。另外防守也是猛龙队立足顶点的根本,本赛季猛龙队是联盟场均失分最少的球队,防守效率也高居联盟第二位,西亚卡姆、伊巴卡和阿奴诺比这三名球员就是三座大山,有着人类极限的身体素质,身高、力量和爆发出众,此外洛瑞和小加索尔也是经验丰富的防守球员,他们组成了一套铜墙铁壁。

下面我们看这组数据,2018-19赛季,和猛龙队比赛的对手场均投篮命中率是44.9%,三分球命中率是34.5%,2019-20赛季,和猛龙队比赛的对手场均投篮命中率是42.9%,三分球命中率是33.7%。猛龙队的防守表现要比上个赛季更好了,限制对手命中率低就是最好的证明。

前面说了进攻,再说伦纳德和格林的离开,必然会对猛龙队的防守体系造成巨大影响,但神奇的是猛龙队场均失分比上个赛季还少了两分。所以猛龙队拥有出色球员的同时,还是一支整体性强大的球队,他们有一套运用多年且成熟的攻防战术体系。

猛龙队优势三:季后赛是成长快车道,总决赛是能力升华的赛场,只有夺冠才能进入更高层次。

2018-19赛季,猛龙队一共参加了24场季后赛,他们先后击败魔术队、七六人队和雄鹿队。

猛龙队与七六人队经历抢七大战才分出胜负,伦纳德一粒压哨绝杀将七六人队送回家,恩比德痛哭的画面我至今未忘,随后又击败了阿德托昆博率领的雄鹿队,这两个系列赛对于猛龙队来说意义非凡,不仅可以进一步,进入到总决赛,还有助于年轻球员增加比赛经验,他们在重要比赛中得到了洗礼。

联盟绝大部分球星在季后赛的场均数据要低于常规赛,这说明季后赛的防守强度要远高于常规赛,只在常规赛表现出色是无法服众的,而比季后赛更加残酷的就是总决赛了,我们无法准确知道球员那时的心情,我就说说我看总决赛的感受吧,每次都是准备很多零食,想着是一边吃一边看,但总决赛有自己支持和喜欢的球队,那看比赛就不是享受而是煎熬了,身为球迷都如此紧张,那身在其中的球员,所承受的压力就可想而知了,所以进入过总决赛,就有了心理优势,在这种环境下,球员会想办法减压和克服困难,只有真正接触过,才能更深入了解并解决难题。

第一次进入总决赛的球队,和获得过总冠军的球队碰面,那这两支球队的心态和经验会差距明显,捧过杯的球队能够更加从容面对挑战,而另外一支球队只会紧张。只有经历过,才会有办法适应和改变。

猛龙队除了伦纳德和麦考,其他球员都是第一次参加总决赛,因为东西部的两个名额,常年被勇士队和骑士队霸占,所以近年来,几乎没有年龄在二十八岁以下,以球队核心身份参加过总决赛的球员,当不少年轻有潜力的球员苦苦追求进入季后赛时,猛龙队这帮小伙子却已经捧起总冠军奖杯了,先一步完成梦想,不意味着他们的梦想就会终止,因为夺冠不会让球员满足,只会让他们产生更加强烈的欲望。

这些经验也十分重要。去年季后赛,猛龙队同东部最强的球队对抗,每一名球员都在关键时刻上演了闪光表现,那时候,他们只能在短时间内有贡献,多数时间指望的还是伦纳德,但我相信,现在这些球员一定会贡献更大了,因为总决赛就是他们更强的契机,是他们更强的催化剂,他们已经具备比以前更出色的实力了。

猛龙队本赛季成绩出色并不是假象和偶然,而是他们实力的体现。目前,猛龙队成绩是46胜18负,排在东部第二位,而这成绩还不是球队在最佳状态下取得的,因为猛龙队球员在常规赛遭遇了严重的伤情,他们很少在全员健康的情况下进行比赛。我们要明白这点,猛龙队并没有在常规赛使出全力。

猛龙队遇到的困难要远远比我们想象严重的多,他们走的不只是伦纳德,还有首发球员格林,两名主力离开,这损失不算小了。不过,球员的成长让我们喜出望外,我觉得,猛龙队核心是在瞬间完成了交接棒,现在他们的领袖就是西亚卡姆了,他的上限将会决定猛龙队的未来。西亚卡姆连续大幅度的提升能力,他甚至有可能第二次成为进步最快球员,这是在NBA历史都没有出现过的神迹。

猛龙队还想成为最后的赢家,需要的是超级巨星,需要的是领袖,只要西亚卡姆达到了这个标准,那猛龙队就有机会第二次获得NBA总冠军。

从无法翻越骑士这座高山,我们就开始小看和低估猛龙队,可现在他们是卫冕冠军了,已经证明自己的强大,所以请大家不要怀疑了,而应该真心认可和尊重他们,最后我想总结一句话,那就是猛龙队非常强,他们也是夺冠热门。